2020年07月24日 星期五
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南日報》:跟著專家看麥收丨從“牙咬眼瞪”走向分子育種
《河南日報》,6月3日:第01版,頭版


從“牙咬眼瞪”走向分子育種


河南日報客戶端記者 曾鳴/文 胡楚云/視頻  

    5月29日,位于原陽縣的省農科院小麥育種基地里,金燦燦的麥穗隨風舞動,空氣中彌漫著小麥的清香。
    “今年,優質小麥新品種的表現依然相當出色!”站在麥田里,河南省小麥產業技術體系首席專家、省農科院小麥研究所所長雷振生胸有成竹。
    這塊育種基地“不一般”。它占地約5700畝,是我國小麥育種研究最大的試驗基地,包括小麥種質資源精準鑒定圃、小麥栽培技術試驗地、釀酒小麥新品種試驗田等,是我省數十個優質小麥品種的“誕生地”。




    “你看,我左手邊是雜交育種圃,右手邊是產量試驗圃?!闭f起自己一手養大的“孩子們”,雷振生臉上洋溢著滿滿的幸福。
    雷振生感慨地說,河南的小麥科研從“白手起家”到現在全國領先不容易。
    上世紀80年代,他剛從事小麥育種工作時,科研條件非常簡陋,儀器設備也很缺乏。當時,小麥育種科研手段落后,主要依靠表型觀察,被形象地稱為“一把尺子一桿秤”“牙咬眼瞪鼻子聞”。經過幾代小麥育種人的不懈努力,技術手段大為改進,如今已進入儀器精準鑒定和標記輔助選擇階段,正向分子育種階段邁進,可以大大縮短小麥育種年限,提高新品種選育實效。研發平臺也從當初的一片空白,發展到現在擁有12個國家和省部級重點實驗室和分中心。
    輕輕摩挲著麥穗,雷振生自豪地說:“這是我們新育成的優質強筋小麥品種‘鄭麥369’,是‘鄭麥366’的改良后代,繼承了‘鄭麥366’品質優良的特點,普遍畝產量能夠達700公斤以上,在高產地塊可以達800公斤以上,是發展前景良好的‘潛力股’?!?/span>




    小麥從播種到收獲,要經過240天左右的時間,歷經風風雨雨、寒冬酷暑。而小麥育種,從開始雜交算起,一直到新品種穩定、通過品種審定,再到大面積推廣,至少需要十幾年時間,過程十分漫長,個中辛苦,只有育種人能體會到。為了選出優良品種,雷振生常常在實驗室通宵達旦。他每年都要跑遍全省小麥主產區,為的就是給小麥生產保駕護航。
    “但是,看到一個個小麥新品種‘健康成長’,出落成‘帥小伙’‘俏姑娘’,經過層層‘考核選拔’,最終能扎根田野、帶來豐收,我就很有成就感?!崩渍裆f。
    科研的動力來自田間地頭。提起雷振生的名字,安陽縣廣源農業種植專業合作社負責人吳章連連豎起大拇指?!敖衲臧尺€是繼續種優質強筋小麥!”吳章說,這幾年,在雷振生及其團隊的指導下,他嘗試種植優質強筋小麥,一畝地一年能增收100多元。嘗到“甜頭”后的吳章,今年早早就購買了優質強筋小麥種子。




    “一年到頭雷老師不知道來了多少回。大夏天日頭毒,一滴汗摔成八瓣,雷老師在地里一站就是幾個小時!”吳章感動地說。
    30多年的科研生涯里,雷振生和他的團隊育成多個高產優質小麥新品種,為河南乃至黃淮麥區小麥產量的提高和品質的改善提供了科技支撐。
    “新冠肺炎疫情發生以來,糧食安全問題牽動人心?!崩渍裆f,“河南是全國小麥生產第一大省,保障糧食安全、實現小麥豐產豐收,是我們育種人的職責和使命?!?/span>

幸运28技巧