2020年07月24日 星期五
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南日報(農村版)》:瞄準市場種好瓜 優質優價市場俏

《河南日報(農村版)》,6月2日:第06版,鄉村振興

瞄準市場種好瓜 優質優價市場俏

□本報記者 董豪杰
    “來來來,先嘗嘗俺這瓜咋樣!”5月23日,位于上蔡縣五龍鎮老李村的一座溫室大棚外邊,惠龍果蔬種植合作社負責人張小樓拿出剛采摘的西瓜,一邊切一邊說著:“咋樣?皮薄,甜得很吧!”
    正值瓜果成熟季節,張小樓種植的甜瓜、西瓜陸續上市。無論是客商前來批發,還是到市場上零售,他說得最多的都是“先嘗嘗”,這既是他獲得市場認可的最有效做法,也是對產品的高度自信。張小樓今年種植西瓜、甜瓜一共50畝,作為當地小有名氣的種植戶,他的秘訣就是“種植好品種,把好品種種好”。張小樓介紹說,這是市場對種植戶的要求,如今的“五龍口西瓜”已經被上蔡縣乃至周邊消費者打上了優質瓜的“標簽”,客源穩定,而且比普通西瓜售價更高、更熱銷。
    當日,省經濟作物推廣站、省農科院、上蔡縣農業農村局等單位的專家在大棚內實地考察西瓜、甜瓜長勢,并進行現場采摘、稱重、測量糖度。專家組組長、省經濟作物推廣站副站長賀貴仁給出了這樣的結論:合作社種植的“雪彤6號”“8424”品種,經過對比,產量分別增加13.8%、20.8%,含糖量分別提高20.4%、18.2%,中心糖、邊糖比梯度小,按照當前市場價格,實現畝效益10405.2元和11550.7元,效果顯著?!敖窈笤谠谢A上,應繼續加大標準化生產技術推廣力度,并注意后期肥水管理?!辟R貴仁提出建議。
    消費者認可、專家“點贊”,五龍鎮西瓜何以如此走俏?該鎮副鎮長劉軍定給出了答案:“早在2009年當地發展西甜瓜種植之初,便制定了優質優價的發展路子,瞄準優質產品,采用優質品種,并依托種植大戶推廣新技術?!?/span>
    “最早的時候,我們這里種植的西瓜只有100畝左右,”劉軍定介紹說,近年來省農科院園藝所依托“四優四化”科技支撐行動,給予種植戶一整套的技術支持,并在生產關鍵期組織技術培訓、發放技術資料,如今,種植戶用上了多層覆蓋、肥水一體化、生物有機肥應用、病蟲害綠色防控等一系列關鍵配套技術,越來越多的種植戶開始掌握節本增效的新技術,產量、質量大幅提升。
    “你看那邊的大棚?!眲⒍ㄜ娭钢浇善拇笈锝榻B說,這種大棚建造成本為每畝6000多元,投資小,農戶上手快,在省農科院園藝所的技術支持下,僅春季種植西瓜、甜瓜,畝利潤超過7000元。如今,五龍鎮全鎮種植西瓜、甜瓜總面積超過4000畝,占全部耕地的10%左右,越來越多的種植戶通過快速復制、推廣這種科學種植模式,走上了致富路。

幸运28技巧