2020年07月24日 星期五
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南科技報》:非洲豬瘟防控對我國養豬模式的啟示

《河南科技報》,5月29日:B8版,特別報道


非洲豬瘟防控對我國養豬模式的啟示
——專訪河南省惠農專家在線服務團成員、省農科院畜牧所研究員王克領

□本報全媒體記者 馬君珂

    專家簡介 王克領,河南省惠農專家在線服務團成員,河南省農業科學院畜牧獸醫研究所獸醫研究室主任,研究員,河南省畜牧獸醫學會常務理事。主持省重點科技攻關項目3項,獲省、部級科技進步獎4項,獲國家發明專利6項。
    非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的惡性傳染病,所有日齡的豬均易感,潛伏期為5~19天,感染后2~10天死亡。那么,非洲豬瘟防控對我國養豬模式有哪些啟示呢?5月28日,本報全媒體記者采訪了河南省農業科學院畜牧獸醫研究所獸醫研究室主任王克領研究員。
   王克領研究員說,非洲豬瘟主要感染途徑是接觸傳播,可通過口、鼻傳播,氣溶膠可在近距離內傳播(2.3米以內),帶毒或被污染的精液,經配種可造成母豬感染。長距離傳播,主要是感染豬在移動、運輸、交易中傳播,污染豬肉制品在流通中傳播,通過污染飼料傳播,等等。
    因沒有安全有效的疫苗,沒有有效的治療措施,而生物安全體系建設是防控非洲豬瘟最根本、有效的手段。
    要嚴格采取引種監測、隔離措施,禁止從疫區引種(豬、精液),做好引種監測,確保陰性,要在場外隔離至少30天,并進行臨床和實驗室監測。非洲豬瘟病毒對熱的抵抗力較弱,企業應建設高溫洗消中心,按程序進行車輛洗消,嚴禁未經洗消的車輛靠近豬場。
    要禁止豬肉及其制品、來自疫區的物品入場。進場物品必須按程序嚴格進行消毒。內部人員要減少外出,不去疫點、疫區、屠宰場、交易市場、其他豬場,不接觸病死豬、帶毒豬,不接觸被污染的豬肉及制品、運輸工具、物品。
    禁止用可能受到污染的飼料、原料、豬源飼料制品及餐廚剩余物。定期對豬場及周邊環境進行消毒,防止水源受到污染,禁止野豬接近豬場,做好滅蠅、蚊、鼠、軟蜱和防鳥工作,避免機械傳播。發現疑似病例及時上報,禁止在場內剖檢疑似病例,做好無害化處理。
    這些防控技術給我國養豬模式帶來了哪些啟示呢?
    首先,生豬養殖業必須走向專業化。在全國2600萬個生豬養殖場戶中,年出欄小于500頭的占99%,其中小于50頭的占95%。傳統的家庭、小區養殖模式,場戶密集分布,一墻之隔,從業人員交叉流動,根本無法采取嚴格的生物安全措施,因此必須轉型建立專業化從業人員隊伍。
    其次,適度規模將是我國養豬的主要模式。通過實踐總結,養600~1000頭能繁母豬更為合理。實現小單元生產、全進全出,建成分點式飼養(母豬繁育、商品豬育肥分開)更科學。
    再次,標準化養殖是未來生豬養殖的大趨勢。建設標準化豬舍,采用自動化的設施設備,建立專業化的技術人才隊伍,應用先進的飼養管理技術,減少一線用人數量,既能提高效率,又能減少人與豬的直接接觸,降低疫病傳播的風險。
最后,要科學、就近規劃生豬產區和銷區,實行產銷對接、冷鮮肉短距離運輸,以適應我國居民消費習慣。要避免飼料在長途運輸過程中被污染,降低物流成本,避免生豬長途調運污染環境,從而降低疫病傳播的風險。


幸运28技巧