2020年07月24日 星期五
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南科技報》:鄭麥158為什么那么“紅”

鄭麥158為什么那么“紅”


    河南省科技廳黨組書記廳長馬剛與中國工程院院士、河南省農科院院長張新友輕車簡從前往調研,中糧集團訂單收購,基層政府規?;茝V,各地種植大戶爭相引種——日前,記者在長垣市采訪時了解到,由省農科院小麥研究所培育、河南金夢種業有限公司獨家推廣的小麥新品種鄭麥158未熟先賣、未收先熱,成為令業界追捧的“網紅”小麥。鄭麥158為什么那么紅?專家說,那是因為它與眾不同!

    河南省農科院小麥研究所所長雷振生研究員告訴記者,鄭麥158是省農科院“四優四化”科技支撐行動計劃國家重點研發計劃核心品種,是省重大專項優質專用小麥新品種選育與示范項目、國家重點研發計劃項目支持品種,由省農科院小麥研究所專為訂單(農業)生產定制選育的。鄭麥158省農科院小麥研究所豐優育利團隊專家采用航天誘變技術,利用鄭麥366和保加利亞優質基因強強組合的強筋小麥新品種。鄭麥158是黃淮南片唯一紅粒優質強筋小麥新品種,是優質強筋小麥更新換代新品種,大田生產一般畝產500—600公斤,高產田具有畝產800公斤以上的增產潛力。 




    5月18日,鄭麥158現場觀摩會在長垣市南浦街道王相如村優質小麥示范基地召開,全省產供銷企業有關負責人以及農業種植大戶現場觀摩。據河南金夢種業有限公司總經理張學斌介紹,鄭麥158豐產性好,抗寒性,抗倒性,抗病性等方面優于鄭麥366,是一個優質多抗豐產品種。作為紅粒品種,鄭麥158辨識度高,糧食收購和專用面粉企業驗質快速,節約時間和物資成本。高抗倒伏,觀摩前夜突發7級以上大風,鄭麥158沒有倒伏。鄭麥158高抗條銹病,其他病害田間發病輕,抗后期干熱風,成熟落黃好。




    據河南省農科院小麥研究所吳政卿研究員介紹,鄭麥158屬于訂單定制品種,是黃淮海南片唯一紅粒優質強筋小麥。品種兼具蒸煮類和烘焙類專用面粉制品的雙優特性,適用范圍廣,采購企業更多,五得利和中糧等企業訂單收購。

    據種地大戶河南大林農業技術服務公司負責人楊潤之介紹,該公司今年推廣的鄭麥158,抗病能力比較強,保守估計畝產在650公斤以上。其中長垣市南浦街道郜坡村、王相如村、黃相如村、寺谷村連片種植約12000畝多畝,表現出色,影響到周邊鄉鎮農戶紛紛要求引種。

    觀摩期間,長垣市農業局組織相關專家對位于南浦街道王相如村的鄭麥158千畝示范方進行測產,驗收組在示范方內隨機選取10個測產點,根據平均畝穗數、平均穗粒數、常年千粒重,該示范方理論產量按八五折后,測產結果為每畝729公斤。

    河南金夢種業有限公司以“訂單發展,種糧一體”為導向,進行優質小麥和優質花生品種選育與推廣。公司以河南農科院小麥研究所、西北農林科技大學、中國農科院油料作物研究所等科研機構為技術科研后盾,著力打造河南省的“強筋、弱筋、高油酸”優質小麥和優質花生種子繁育和訂單基地。使公司成為立足河南,面向全國的優質小麥、花生“種植專業化、訂單集約化,發展聯盟化”的創新型公司。以高品質的種子,優良的售后服務,竭誠與種業界同仁合作,共鑄種業“金夢”品牌。

    面對現場觀摩的豫皖兩省200多位經銷伙伴和種糧大戶,金夢種業總經理張學斌充滿信心地表示,公司將以大力推廣鄭麥158為契機,上游聯合農戶搞好生產,中游聯手經銷商大力推廣,下游聯系面粉、食品企業加大產業開發力度,以三產融合、全產業鏈介入模式為農業供給側改革和豐富城鄉居民健康生活食品多樣化需求貢獻力量。
    (本報全媒體記者郭俊娟)


幸运28技巧