2020年06月01日 星期一
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南日報(農村版)》:安陽市“沼菜循環”效益高

《河南日報(農村版)》,5月19日:第08版,鄉村振興

安陽市“沼菜循環”效益高

□本報記者 董豪杰
    由于春季氣候等田間限制,品種選擇、種植技術成為春季大白菜豐收的關鍵。近年來,得益于省“四優四化”優質蔬菜專項露地蔬菜標準化示范基地的持續建設,以及省農科院、安陽市農科院帶來的新品種、新技術,安陽市大白菜生產水平不斷提升。
    技術升級白菜身價漲
    5月15日,河南麥多科技園區的種植基地里大白菜迎來收獲,白菜新品種“豫園新春”現場測產及示范觀摩會在這里舉行。品質優良大白菜,受到與會專家盛贊,每斤6.68元直播銷售價,讓周邊種植戶贊嘆不已。
在今春大白菜種植前,麥多科技園區負責人韓玉祥擔憂頗多:春季種植大白菜一旦出現抽薹,便會“顆粒無收”。如今到了收獲季節,看到長勢良好的大白菜,韓玉祥終于“吃下定心丸”。
    春季大白菜應該如何選擇品種,又要咋管理?省農科院園藝所葉類蔬菜研究室副主任王志勇介紹,今年麥多科技園種植的是省農科院園藝所帶來的大白菜新品種“豫園新春”,該品種早熟、黃芯,且耐抽臺、抗逆性強、商品性好,單球重2~2.5公斤。安陽市農科院特色蔬菜研究所所長常法平介紹說,園區采用溫室育苗、合理密植保證種植質量;選擇沼菜循環模式,保證作物營養所需、提高作物抗性;通過綠色病蟲害防控技術,使得園區作物綠色種植。
    以沼為紐園區效益高
    在大白菜田旁邊,一組沼菜循環裝置吸引了大家的注意,韓玉祥介紹說,這就是園區蔬菜質量高、效益好的重要原因。
    沼菜循環模式利用養殖糞便、作物秸稈等集中處理,生產的沼渣做底肥、沼液噴灑?!懊慨€蔬菜,沼渣沼液的施用量約6噸,這是降低成本、提高品質的關鍵?!表n玉祥介紹,此外,園區生產的沼氣,讓周邊2個村600戶農戶用上清潔、低價的“新能源”,園區用不完的沼渣沼液,則加工成有機肥售賣,沼菜循環模式帶來多種收益。
    種植模式的創新也讓園區效益不斷提高。農田里,即將收獲的大白菜行間,番茄苗已經移栽好;大白菜收獲后,番茄“登場”;番茄收獲后,將會再種上一茬蔬菜。一畝田,可獲得三重收入。安陽市農科院副院長杜瑞民表示,通過示范觀摩,更多的種植戶將會享受到新品種、新技術帶來的好處,讓種植戶增收致富。

幸运28技巧