2020年06月01日 星期一
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南日報(農村版)》:封丘縣“大沙西瓜”搶先機

《河南日報(農村版)》,5月19日:第08版,鄉村振興

封丘縣“大沙西瓜”搶先機

□本報記者 董豪杰
         黃河北岸,沖積平原帶來地勢平坦、土質肥沃的獨特地理條件。位于此地的封丘縣居廂鎮大沙村,孕育出素以皮薄、瓤紅、味正著稱的大沙西瓜。如今,省農科院、新鄉市農科院帶來的優良品種、先進技術,正在使傳統西瓜種植逐漸成為區域特色經濟,打出打響“大沙西瓜”品牌。
        不種大瓜種小瓜
        5月16日,封丘縣居廂鎮第三屆大沙西瓜采摘節開幕式上,村民演唱的改編豫劇“西瓜采摘節”引來陣陣喝彩。而此時,大沙村黨支部書記、祖河西瓜種植合作社負責人劉祖河正在合作社指揮工作人員將西瓜入庫。他介紹,合作社目前擁有大棚60余座、占地130畝,除了在種植環節注重技術,收儲環節也不落后,這個大冷庫就是為西瓜準備的。每天采摘的西瓜,會先進入冷庫預冷,待客商到來后,把西瓜從冷庫運出來裝車。
        在劉祖河看來,大沙西瓜近年來不斷發展,在周邊的開封、安陽以及周邊縣區十分暢銷,與村民的種植、管理基礎密不可分?!耙膊皇菦]有問題,現在品種、果形就需要解決?!眲⒆婧诱f,這幾年不少種植戶開始選擇果形較小的西瓜,更能適應市場,價格也相對更高,目前市場價每斤1.35元。
        大棚里“把脈問診”
        劉祖河的問題,正是省農科院、新鄉市農科院等專家正在努力解決的。在合作社的一座大棚里,專家與種植戶齊聚一堂,現場“問診”。
        省農科院園藝所西甜瓜專家趙衛星一邊查看西瓜長勢,一邊介紹說,就目前的市場狀況而言,家庭消費還是以中小果瓜形為主,也更傾向于選擇口感更好的西瓜。因此,在西瓜種植過程中要準確把握市場變化,也就是說,市場需要什么、消費者喜歡什么,我們就種什么。
        省農科院、新鄉市農科院在封丘縣實施的“四優四化”科技支撐行動計劃設施的西瓜標準化生產技術集成與示范項目,在居廂鎮建立示范基地100畝,引進推廣吉祥2號、京穎、斯威特等新品種,同時配套推廣多層覆蓋、嫁接育苗、病蟲害綠色防控等新技術、新模式,取得了良好的效果。新鄉市農科院副院長張栩表示,相信當地合作社和瓜農會抓住品種更新、技術更新、種植模式更新的機會,進一步提高種植效益,將大沙西瓜品牌做大做強。



幸运28技巧