2020年06月01日 星期一
首頁>新聞中心>媒體聚焦
媒體聚焦
《河南科技報》:開展大合作 打造大品種 迎接大豐收

《河南科技報》,5月19日:A版,頭版 


 院縣合作推廣國審鄭麥1860

開展大合作 打造大品種 迎接大豐收


□本報全媒體記者 李志民 郭俊娟 文/圖

院縣合作引領種植業結構調整
  5月13日,河南省農科院院縣合作共建暨小麥新品種鄭麥1860現場觀摩會在周口市西華縣召開,會議觀摩了由省農科院與西華縣院縣合作共建的鄭麥1860高產示范方,與會領導和專家共同探討并暢談了以大品種開展大合作、為大糧倉創造大豐收的技術路線與美好前景。省農科院副院長張勛,省農業農村廳種業管理處處長江傳杰、副處長張長明,西華縣副縣長王獻超,省農科院推廣處處長王強,國家小麥良種重大科研聯合攻關首席專家、小麥國家工程實驗室主任、省農科院小麥所研究員許為鋼,周口市種子管理站副站長趙云齊,省農科院小麥研究所副所長張玉楊、分子育種研究室主任胡琳,西華縣農業農村局書記郭慶,西華縣農科所所長張偉民,周口市各縣農業農村局代表、農業技術人員,西華縣小麥種植專業合作社、家庭農場、種糧大戶代表等參加了觀摩和研討。
  當天上午,與會代表首先來到省農科院、西華縣合作項目優質小麥鄭麥1860豫東示范基地——西華縣皮營辦事處北陶營村1000畝鄭麥1860示范方,在周口市農科院杜紀格院長主持下進行現場觀摩。西華縣副縣長王獻超在致歡迎詞時說,在院縣合作項目帶動下,通過技術指導、示范帶動、科技創新,不斷引領西華縣種植業結構調整,為推進西華縣農業高質量發展、加快鄉村產業振興提供強勁動力。
訂單種植調動農戶積極性
  國家小麥良種重大科研聯合攻關首席專家、小麥國家工程實驗室主任、省農科院小麥所研究員許為鋼重點介紹了選育鄭麥1860的創新思路。鄭麥1860是省農科院小麥所分子育種團隊繼鄭麥9023、鄭麥7698之后又推出的優質高產小麥品種。鄭麥9023在本世紀初大面積生產利用,實現了我國優質小麥品種大面積生產應用。2011年鄭麥7698開始大面積推廣,實現了優質與高產的結合,解決了國產優質小麥品種和普通品種產量差別不斷擴大的技術難題。鄭麥9023和鄭麥7698分別獲得了國家科技進步一等獎和二等獎。
  接著,許為鋼科研團隊把小麥育種方向調整到優質、高產和綠色相結合的發展方向。一是優質,中國大宗面制品是面條、餃子和饅頭,占到小麥食用消費量的80%以上,要選育可制作優質面條、餃子和饅頭的優質中強筋品種;二是高產,產量水平要符合我國糧食安全戰略發展需要;三是綠色高效,選育具有肥料高效利用特性、綜合抗病性好,低生產風險的品種。鄭麥1860就是在高產優質綠色高效的創新思路下培育成功的。鄭麥1860產量突出,具有畝產800公斤的潛力;優質高效,可制作優質面條、優質餃子和優質北方饅頭;生產高效,氮、磷肥料利用指數高,抗葉銹病、條銹病和白粉病,抗倒伏,耐倒春寒;加工高效,籽粒千粒重高,粒飽滿,容重常年820克/升以上,因此種子加工成品率和出粉率高于普通品種5個百分點左右?!耙煌怀鋈咝А钡膬灝愄匦允沟绵嶜?860具備了成為黃淮麥區主導品種的優良潛質。
  周口市小麥種植面積1000萬畝,是我省小麥主產區,鄭麥1860的綜合特性適合這個地區優質小麥生產發展的需要,鄭麥1860的大面積推廣將提升該區域小麥產業的總體價值。
  西華縣農業農村局黨組書記郭慶接受采訪時說,許為鋼專家深入淺出的講解,讓大家受益匪淺。周口市各縣農業區域試驗站長、種植大戶、經銷商,將認真學習領會,依托院縣合作項目,大力發展優質小麥,帶動西華產糧大縣的農業發展。
  西華縣農業技術推廣站站長朱洪啟介紹,當地依靠政府主導、基地帶動,依托新型農業經濟主體,集中連片推廣優質小麥,面粉企業簽訂單收購合同。鄭麥1860示范區影響很大,通過現場觀摩與田間測產,讓與會代表看到這個品種的優勢并表示大力推廣。
多方共贏推廣前景廣闊
  面對現場長勢喜人的小麥,西華縣農業農村局高級農藝師吳廣恩對鄭麥1860示范方實施進行了匯報。據介紹,由西華縣農業農村局承擔的鄭麥1860示范任務,面積1000畝,采取統一施肥、統一供種、統一種子包衣、統一播種、統一病蟲草害防治的管理措施,遵循綠色環保、減量增效的原則。技術人員現場調查畝穗數43.7萬穗,穗粒數39.2粒,按常年千粒重50克計算,示范方畝產可達728公斤。
  該基地種植戶張曉晨對鄭麥1860的長勢贊不絕口。他說,在一水沒澆的情況下,麥穗最頂部三顆籽粒都長得很飽滿,充分證明了鄭麥1860結實性很好,而且這個品種抗病、抗倒伏,種糧大戶地多好管理。
  鄭麥1860周口代理商迪尼斯種業張東臣告訴記者,去年試驗示范過程中,多場次實打驗收,畝產均在800公斤左右,其中鄲城縣石槽鄉張寨村一農戶最高畝產823公斤,其產量表現極大地調動了農戶種植鄭麥1860的積極性。去年經面粉企業檢測,鄭麥1860均達到優質中強筋標準,企業積極訂單加價收購。今年在周口市種植12萬畝,目前在灌漿中期,長勢好,抗性強,莖稈硬、穗頭均勻。公司要用實際行動把鄭麥1860打造成周口市主導品種。
  省農業農村廳種業管理處處長江傳杰介紹,今年年初以來,全省上下堅持一手抓疫情防控,一手抓小麥生產,確保農資供應,抓好田間管理,抗病害防病蟲,保持了夏糧生產的良好態勢,全省小麥面積穩定在8550萬畝,品質結構進一步優化,長勢是三年來最好的一年,如果后期天氣正常,有望迎來大豐收。
  省農科院副院長張勛在總結講話中指出,鄭麥1860現場觀摩會是對鄭麥1860在豫東地區示范推廣成效的現場檢驗,也是省農科院通過科研成果示范展示,提升農業科技輻射力和影響力的具體舉措。鄭麥1860達到了農業農村部發布的綠色小麥標準,契合現代綠色高效農業發展的需求,具有廣闊的發展前景。省農科院將從政策、資金、人才等方面全力支持鄭麥1860的產業化開發。
  種鑄基石,糧安天下。周口市是國家重要的商品糧生產基地和小麥生產基地,享有“豫東糧倉”之美譽。以院縣合作打造技術推廣平臺,以綠色高效順應國家低碳環保的發展規劃,以優質高產促進農業種植結構調整,以訂單推廣增加農民收入,鄭麥1860正以多方共贏的推廣應用模式,在周口乃至全省開展大合作,打造大品種,迎接大豐收,豐盈大糧倉。


幸运28技巧