2020年06月01日 星期一
首頁>新聞中心>技術服務
技術服務
戰疫情、保春耕、促生產,農事指導之雙孢蘑菇減損增值應對措施

      雙孢蘑菇味道鮮美,營養價值較高,富含人體所需的多種氨基酸和維生素,深受人們喜愛。隨著氣溫逐漸升高,雙孢蘑菇進入出菇階段,雙孢蘑菇采摘后仍然是一個活體,且含水量高、組織細嫩,菌蓋表面沒有明顯的保護結構,常溫下采后1-2天,菇體內的水分就會大量蒸發散失,菌蓋及菌褶開始破膜、開傘、失水、萎縮、褐變甚至腐爛,菌柄伸長,商品價值下降甚至喪失。但由于新型冠狀病毒肺炎疫情仍在全國蔓延,疫情防控形勢十分嚴峻,給廣大雙孢蘑菇種植戶和生產企業帶來了物資短缺、用工困難、交通受阻、銷售不暢等實際難題,在此非常時期,河南省農業科學院農副產品加工研究中心針對雙孢蘑菇出菇階段的減損增值,特提出以下建議:
       一、適時采收
       在雙孢蘑菇子實體的菌蓋長到直徑3-5厘米,但尚未開傘時,應及時采收、采大留小。采收時不要損傷料面,不要碰傷周圍的小幼菇和菌絲,用拇指、食指和中指捏住菌蓋,輕輕扭下。出菇后期菇體的密度小,可用拔菇的方法,即用左手按住菇柄附近的土層,右手將菇柄輕輕拔下,此法可將老化的菌絲一起拔出,起到了更新菌絲和松土的作用。如菇體叢生在一起,可用小刀小心割下,不要整叢搬動,以免影響未長成的小菇生長發育。每次采收后,再過幾天又可出第二茬菇,一般可采收6-9茬。
       二、貯藏預處理
       1.分級
        按照分級標準,將雙孢蘑菇分為三個等級。一級:菌蓋直徑1.8-4 厘米,菌柄長1.5厘米以下;菌蓋直徑在3厘米以下時,其菌柄長度 不得超過菌蓋直徑的1/2;菇形圓整、自然純白色;菌蓋內卷,無開傘或開傘跡象;菌柄粗壯,切削平整,無白心和空心;菇體無硬斑點、無蟲蛀、無破碎菇。二級:菌蓋直徑1.8-4.5厘米,菌柄長在1.5厘米以下;菇形圓整,但允許有少部分畸形,色澤純白或略有斑點;菌柄粗壯,中部疏松,切削欠平,有污斑;菌柄無空心;菇體無蟲蛀、無破碎菇。三級:菌蓋直徑1.8-5.5厘米,菌柄長度在1.5厘米以下;純白色或略有斑點,無開傘菇;允許有厚皮菇、空心菇及少量破碎菇。
       2.清洗消毒
      采后及時清洗消毒,可以去除雙孢蘑菇表面覆土顆粒并抑制褐變和微生物生長,達到護色、防腐目的??梢圆捎脙刹椒ㄟM行清洗,第一步用10g/L過氧化氫水溶液輕輕漂洗雙孢蘑菇,第二步用3%異抗壞血酸鈉、0.2%半胱氨酸鹽酸鹽和0.5g/L 的乙二胺四乙酸(EDTA)浸泡3-5分鐘,瀝干。
       3.預冷
       可采用2-5℃冷庫進行預冷,以有效降低雙孢蘑菇的呼吸強度,延緩新陳代謝,延長保鮮期。
       三、貯藏保鮮
        1.低溫貯藏
        低溫能夠抑制雙孢蘑菇的呼吸和酶活,減緩新陳代謝,同時抑制微生物生長繁殖,從而達到較好的保鮮效果。雙孢蘑菇的最佳貯藏溫度一般在2℃-8℃之間,以4℃為最佳。將雙孢蘑菇裝入塑料筐中,放入溫度4℃、相對濕度90%-95%的冷庫進行貯藏,此條件下可保存6-8天。保鮮貯存中的溫度要穩定,不能有忽高忽低的變化,溫度的波動會對雙孢蘑菇品質造成嚴重影響。
       2.氣調貯藏保鮮
       氣調貯藏保鮮是指通過改變鮮菇貯存環境中的氣體成分或改變氣體成分的比例而達到貯藏目的的保鮮方法。氣調保鮮有自發氣調和人工氣調兩種。自發氣調是采用塑料袋包裝,利用果蔬自身的呼吸作用,降低袋內的O2濃度,提高CO2濃度,是一種簡單而有效的保鮮方法。將預處理后的雙孢蘑菇裝入厚度為50-80μm的聚乙烯(PE)保鮮袋內,菇體容積率為80%,扎口,置于4℃冷庫進行貯藏。此氣調貯藏可以有效抑制菇體的呼吸,延緩菌蓋開傘和褐變,達到較好的保鮮效果,能延長保鮮期4-6天。
       3.輻射貯藏保鮮
       輻射貯藏法通常是采用Co60等γ射線照射產品,使其體內的酶鈍化,從而防止菇體開傘和褐變,并抑制有害微生物的生長。經5-10KGy的Co60射線輻照雙孢蘑菇,在常溫下可延遲6天開傘,在低溫條件下則30 天不開傘。
       4. 紫外脈沖保鮮
       紫外光(UV)是波長在100nm-280nm的電磁波,因為可以破壞微生物脫氧核糖核酸(DNA)、核膜和細孢膜而具有殺菌能力,避免微生物的侵擾,保證其質量。1kJ/m2的紫外波處理可以有效降低雙孢蘑菇表面微生物數量,保持雙孢蘑菇良好的色澤和營養價值,抑制酶活并提高抗氧化能力,同時結合氣調和低溫可以達到更好的保鮮效果。
       四、運輸條件
       當氣溫低于15℃時,雙孢蘑菇可用普通車運送,否則必須用冷藏車(1-3℃) 運送。短距離銷售的冷藏菇出庫時,先在 20℃下放置 8-12 小時,然后上市,可縮小溫差,防止菇表結露。遠銷冷藏菇必須用冷鏈貯運,進入超市置于低溫貨架銷售。雙孢蘑菇銷往國外時,供貨方在計算保鮮期時,須考慮國內、國外運輸時間、商家銷售時間,以免雙孢蘑菇開膜,品質下降。
       同時,疫情期間要注意農事勞作防護。工人在田間勞作應做好防護措施,佩戴好口罩,盡量分散操作,減少面對面交流,勞作結束后不聚餐、不串門,做好消毒、防疫工作。

幸运28技巧