2020年06月01日 星期一
首頁>新聞中心>技術服務
技術服務
“戰疫情、保春耕、促生產”,農事指導之山藥春耕備種技術建議

       新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發后,全國各地都采取了嚴格的防疫管控措施,預計會對2020年山藥春耕生產造成一定影響。疫情防控期間,我省山藥春耕工作面臨的幾個問題:(1).山藥種栽大量堆放,保管不當容易腐爛、發芽,影響按期播種。(2).部分地區實行交通管制,使得農資采購運輸渠道不暢,或供應不足。(3).一些田間整理及機械開溝等播種準備工作,無法開展跨村作業或連續作業。(4).我省山藥的播種期一般為3月中下旬~4月上中旬,往年全部準備工作基本在播前20天左右完成。目前各項播前準備難以按時開展,預計今年山藥生產或將推遲。
然而,農時不等人,為保證防疫保護和春耕備種工作兩不誤,應做好科學的山藥春耕備種工作。
       1、加強山藥種栽管理
        一是運用珠芽繁殖的種苗,盡早采收。3月中下旬進行及早采收,進行晾曬和處理。二是檢查庫存山藥種栽。對庫存的種栽及時篩查,選擇晴好天氣噴藥晾曬,晾干表面水分后繼續保存。三是剔除腐爛種栽。及時剔除腐爛種栽或切除腐爛部位,切口用石灰粉或500倍多菌靈干細土粉裹粉殺菌,單獨保存。四是發芽的種栽去頂。對已發芽的山藥種栽,及時切除發芽頂部,充分晾曬2~3天后入庫保存。五是保存種栽倉庫的定期通風,庫內溫度控制在10~15℃;大棚保存的種栽,要在晴好天氣上午10點到下午4點期間通風降溫降濕。
        2、提前準備農資
         一是備足有機肥,充分進行堆制腐熟。二是備足農藥、化肥、黑地膜、噴灌帶、引蔓支架、定向槽等生產物資。三是選好種栽,購買無病斑、無線蟲的優質種栽,妥善保管。四是種薯準備,按照300 kg/畝用種量準備,播前20天左右進行藥劑浸種處理。
        3、及早整地播種
         一是及時整地,在政策允許和天氣合適的條件下,盡早安排農機操作員單人作業,開展耕耙整地、施有基肥、粉壟起壟等田間準備工作,盡量在3月中旬前完成;對于計劃進行定向槽種植的農戶,應在3月底前完成田間整理、起壟、鋪槽作業等準備工作。二是3月中下旬適時播種。
        4、保溫促苗生長
        為預防可能出現的倒春寒天氣,建議實行地膜覆蓋、膜下滴灌、壟頂培土等措施保溫促苗,保護延期播種的種薯出苗。
最后,在疫情防控期間,一定要做好人員防護工作。復工企業和種植戶要嚴格按照國家標準流程規范操作,加強生產人員登記和設施設備消毒,發放防疫用品,做好體溫監測和個人防護,避免人員過多聚集、集中用餐住宿。

河南省農業科學院經濟作物研究所




幸运28技巧